Серёжа СыроежкинСерёжа СыроежкинКопирайтер

Курсив CSS

теги: html, css, шрифты, текст

В прошлой статье мы обсуждали спецификацию выделения текста жирным шрифтом. В текущей статье мы поговорим о том, как выделить текст курсивом HTML. Как и в случае с жирным текстом, курсивный текст можно сделать тремя способами:

  • Тег i HTML;
  • Тег em HTML;
  • CSS-свойство font-style.

Рассмотрим все три варианта, как можно сделать курсив в HTML, обсудим тонкости этого вопроса и какие способы удобнее и правильнее использовать в тех или иных ситуациях.

Курсивный текст: тег <i>

Тег i (italic), по аналогии с тегом b для жирного текста, служит для физического выделения курсивного текста (это означает, что изменяется только начертание текста). Применение тега i:

<i>Конструктор сайтов "Нубекс"</i>

Таким образом, нужная часть текста помещается между тегами <i></i>.

Курсивный текст: тег <em>

Хотя тег i остается валидным, с точки зрения оптимизации сайта лучше использовать тег em для выделения логически важных участков текста. Это означает, что поисковые роботы учитывают важность текста, помещенного между тегами <em></em>:

Конструктор сайтов <em>"Нубекс"</em>

Результат:

Конструктор сайтов "Нубекс"

Но не стоит забывать, что текст, заключенный в теги i и em, хоть и отображаются практически одинаково (во всех современных браузерах), по своей сути являеются не совсем идентичными, как уже отмечалось выше. Поэтому использовать теги нужно по мере необходимости: тегом em HTML обрамлять важные участки текста, а визуальное курсивное оформление применять с помощью тега i или CSS-стилей. Рассмотрим теперь использование CSS-стилей для курсивного выделения текста.

Курсивный текст силами CSS

Для установления стилей отображения шрифтов в CSS применяется свойство font-style, которое может принимать значения: oblique (наклонный текст), italic (курсив) и normal (обычный шрифт).

Стоит помнить о том, что курсивный шрифт и наклонный, по своей сути, не являются одним и тем же. Курсив - это особый шрифт, который является аналогом рукописного текста, а наклонный формируется посредством наклона обычного шрифта вправо.

Применение атрибута font-style на практике:

<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Курсив с помощью CSS - "Нубекс"</title>
  <style>
   .nubex1 {
    font-style: italic;
   }
   .nubex2 {
    font-style: oblique;
   }
  </style>
 </head>
 <body>
  <center>
   <p>Наши сайты - это, действительно, <span class="nubex1">огромный шаг</span> в веб-разработке.</p>
   <p>Мы делаем по-настоящему <span class="nubex2">качественные</span> сайты.</p>
  </center>
 </body>
</html>

Но необходимо помнить, что некоторые браузеры текст со свойством font-style: oblique; могут интерпретировать не как наклонный текст, а как курсивный.

Комментарии 0