Серёжа СыроежкинСерёжа СыроежкинКопирайтер

Как проверить сайт на ошибки

теги: html, css, проверка, ошибки

Существует такое понятие, как валидация или валидность кода. Валидация - это процесс тестирования кода на отсутствие ошибок. Код, который не содержит ошибок, называется валидным. Даже неправильно говорить "не имеет ошибок", скорее верно будет сказать "код, который не противоречит текущим стандартам W3C". Проверить HTML на ошибки можно с помощью сервиса:

validator.w3.org

Проверить CSS на ошибки можно при помощи сервиса:

jigsaw.w3.org/css-validator/

При осуществлении вёрстки каждому вебмастеру приходит в голову проверить свой сайт на правильность кода, валидность. Но большинство сайтов (даже самых популярных), если проверить их код на валидность, содержат ошибки. Давайте разберемся, с чем это связано.

Очень часто понятия "валидный сайт" и "правильный сайт" различны. В большинстве случаев можно использовать код, который будет способствовать правильному отображению сайта во всех браузерах, но тем не менее, он не будет валидным.

Валидность и SEO

Большое влияние на поисковое продвижение сайта оказывает валидность кода. Существует информация, что поисковые системы ранжируют невалидные сайты ниже, чем абсолютно валидные. Кроме того, невалидность подразумевает неправильное отображение сайта в различных браузерах, что будет отпугивать посетителей, а значит скажется на показателе отказов и поведенческих факторах и, как следствие, может привести к потере позиций сайта в поиске. Валидность сайта - один из показателей его качества.

Правильно-невалидный код

Но, как уже отмечалось выше, бывает правильный невалидный код. Ярким примером этого являются CSS-хаки (т.е. такие свойства, которые меняют отображение нужного элемента в различных браузерах). Они очень часто являются невалидными. Конечно, можно отказаться от использования таких хаков, но, как правило, валидный код будет значительно длиннее и сложнее, поэтому в таких случаях оптимальнее выбрать использование хаков, вместо погони за валидностью. Как правило, такой код не приносит вреда и обнаруживается только при проверке с помощью валидатора.

Комментарии 0