Серёжа СыроежкинСерёжа СыроежкинКопирайтер

Блочная верстка

теги: html, html5

Блочная верстка сайта HTML подразумевает большое вниманию к тегу div, элементы которого и представляют собой, так называемые, блоки. В связи с этим необходимо рассмотреть сам тег div и его применение.

Тег div играет роль некоторого "логического контейнера", в который помещаются другие элементы сайта. Применяется тег следующим образом:

<div class="navBarNubex">
<ul>
 <li>Главная</li>
 <li>Блог</li>
	<ul>
	 <li>Новости</li>
	 <li>Статьи</li>
	</ul>

 <li>Контакты</li>
</ul>
</div>

В приведенном коде для примера представлено меню типичного сайта. Меню, в свою очередь, обёрнуто тегом div, который, как мы уже говорили, представляет собой логически обоснованный блок. К тегу div теперь можно применить CSS-стили для его отображения.

Или другой пример:

<div class="article">
 <h1>Тег div и его особенности</h1>
   <div class="signature">
      <ul>
	<li>Опубликовано: 2 июня 2015</li>
	<li>Автор: Сыроежкин</li>
	<li>Категория: Сайтостроение</li>
      </ul>
   </div>
   <p>Контент</p>
 </div>

Здесь представлен пример HTML-кода статьи в блоге. Мы уже видим, что тег div можно также вкладывать в другой тег div, а тот в третий и т.д. Благодаря такому подходу верстка макета сайта сводится к созданию "дерева элементов" или "дерева блоков", каждый из которых логически и структурно обоснован.

В HTML4 и XHTML блочная верстка сайта осуществлялась описанным выше образом. Т.е. код HTML-страницы выглядер примерно так:

<html>
 <head>
  ...
  <title>Конструктор сайтов "Нубекс"</title>
  ...
 </head>
 <body>
   <div id="topMenu">...</div>
   <div id="header"><h1>Заголовок</h1></div>
   <div class="article">
     	<div class="content">...</div>
   </div>
  <div id="footer">...</div>
 </body>
</html>

С приходом нового стандарта HTML5 появились теги header, footer, author и т.д., которые постепенно вытесняют тег div, но не блочную верстку как таковую. Просто теперь понятие "блок" стало применяться реже, вместо него всё чаще используется понятие "элемент". Но принцип блочной верстки остался:

<html>
 <head>
  ...
  <title>Конструктор сайтов "Нубекс"</title>
  ...
 </head>
 <body>
   <nav>...</nav>
   <header><h1>Заголовок</h1></header>
     	<article>...</article>
  <footer>...</footer>
 </body>
</html>

Как можно видеть из приведенного кода, стандарт HTML5 добавил логичности в новые теги, и это представляет преимущество не только для разработчиков, но и для поисковых систем. Согласитесь, поисковая система со 100% вероятностью определит, что между тегами <header></header> будет именно заголовок, нежели между тегами <div id="abrakadabra"></div>. Это предоставляет огромное преимущество при правильной индексации сайта, ранжировании его в результатах поиска и создания микроразметки.

Кроме того, блочная верстка является незаменимым инструментом при создании мобильной версии сайта или адаптивной верстке (то, как осуществлять мобильную верстку, описано в статье: Как сделать мобильную версию сайта).

Комментарии 0